Районный дворец культуры и спорта города Валуйки и Валуйского района

"Да заведём узор мы троицкий"

17 Июня 2019, 12:41

16 июня на валуйской земле отпраздновали  Троицу. В этот день на территории центрального пляжа, на заливном лугу состоялся открытый праздник-фестиваль «Да заведём узор мы троицкий».

Гости праздника с удовольствие окунулись в атмосферу старинных русских гуляний с песнями, танцами, различными развлечениями. Приняли участие в троицких обрядах завивания березки, кумления, гадания на венках.

Малыши проявили свои творческие способности, рисуя яркие народные орнаменты и узоры на большой раскраске, познакомились со старинными русскими играми, приняли участие в викторине, мастер-классах.

Сельские подворья радовали изобилием вкусных угощений, манили запахом свежей выпечки и задорными песнями. Мастеровые ряды пестрели яркими красками. Валуйские рукодельницы и ремесленники представили на суд зрителей различную сувенирную продукция, а также изделия декоративно-прикладного творчества различных жанров: лозоплетение, художественная ковка, лоскутное шитьё, вязание, ткачество и многое другое. Роспись по мелу и нежные акварели, выполненные учениками и преподавателями детской художественной школы, удивляли и взрослых и детей.

На песенной поляне развернулось театрализованное действие, которое открыло праздник. Затем всех собравшихся приветствовали глава Валуйского городского округа А.Дыбов и клирик Никольского храма иерей А. Ильяшенко.

И полились русские раздольные и задорные песни, которые исполнили творческие коллективы городского округа. В это же время юные красавицы соревновались на поляне «Коса-девичья краса», выясняя, чья коса самая длинная, самая пышная, самая шёлковая.

Задорные частушки пели не только участники фестиваля, но и все, кто в этот момент оказался на площадке «Играй баян, звени частушка».

Все гости праздника смогли угоститься вкусной кашей и ароматным чаем.