Районный дворец культуры и спорта города Валуйки и Валуйского района

"Кубанский казачок 2019"

04 Июля 2019, 10:34

Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Беседушка» (руководитель О.А. Шулико) «Дворца культуры и спорта» Валуйского городского округа принял участие во Всероссийском фестивале фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который прошел в Центре национальных культур Лазаревского района города Сочи с 26 июня по 2 июля.

Вся фестивальная неделя была заполнена встречами, концертами, мастер-классами, интересной экскурсионной программой и, конечно же, конкурсными выступлениями. В состав жюри вошли опытные фольклористы и хореографы из Краснодара и Москвы.

Председатель жюри- художественный руководитель Кубанского казачьего хора народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный артист республики Южная Осетия, заслуженный деятель искусств Чеченской республики, профессор, композитор В.Г. Захарченко, приветствуя конкурсантов, сказал, что традиционная народная культура помогает нашей стране беречь свое национальное самосознание и пожелал творческих успехов и побед. 

Участниками фестиваля в этом году стали  творческие коллективы из Кемеровской, Московской, Свердловской и Белгородской областей, Ставропольского и Краснодарского края, республик Адыгея, Коми и Крым, Ханты-Мансийского АО. Они представили программу, основанную на самобытной культуре своего региона.

Ансамбль «Беседушка» в концертной программе, посвященной открытию фестиваля, исполнил задорную плясовую песню «Пойду млада», а в конкурсной программе- песни Валуйского и Ракитянского районов «Смутён- невесел» и «Близко к Дону».

По итогам конкурса фольклорный ансамбль «Беседушка» стал лауреатом 2-й степени и был приглашен для участия в Гала-концерте победителей Всероссийского фестиваля «Кубанский казачок».