Районный дворец культуры и спорта города Валуйки и Валуйского района

Русь песенная, Русь мастеровая

05 Августа 2014, 17:27

«Русь песенная, Русь мастеровая» - масштабный международный фестиваль народного творчества и ремесел. Традиционно он проходит раз в два года в Воронежской области, Воробьевском районе, на возрожденном чуть более десяти лет назад хуторе Ломы. Три дня хутор пел и мастерил. Сам Ломовской природно-ландшафтный парк, где прошла большая часть фестиваля, одна из самых необычных достопримечательностей Воронежской области. Примерно на 100 гектарах «в чистом поле» здесь посадили тысячи лип, берез, каштанов, акаций, соорудили на пруду плавающую хату, установили флюгер и солнечные часы со стрелками из розовых кустов. На территории парка есть старинная ветряная мельница, колодец-журавль, русская печь, деревянные качели, скамейка для влюбленных, а также песчаный пляж, камышовые домики, рябиновая беседка. По хутору свободно гуляют забавные поросята, которые частенько заходят в палаточный городок, где три дня проживали артисты и мастера.
Традиционно на фестиваль приезжают десятки коллективов и мастеров из разных регионов России и зарубежья. В этом году он проходил с 1 по 3 августа и, как обычно, собрал несколько тысяч участников и зрителей.
Участниками фестиваля стали ансамбли, мастера декоративно-прикладного творчества и ремесленники из Северной Осетии, Чувашии, Белоруссии, Дагестана, Украины и многих областей России. Белгородскую область на фестивале представил народный коллектив фольклорный ансамбль «Беседушка» из Валуйского Дворца культуры и спорта (руководитель коллектива- Ольга Шулико), который исполнил песню нашего региона «Пошли- прошли красные девки».
Открытие фестиваля состоялось вечером, и это неспроста. Ведь это было настоящее шоу со световыми эффектами, огнями, фонтаном, бившем из центра озера. На него проецировались видеокадры. Кузнечный огонь, добытый мастерами из металла, стал сигналом к началу праздника.
Нынешний фестиваль был посвящен песенному и декоративно- прикладному искусству. В частности кузнечному мастерству. Выступления участников фольклорных и народных ансамблей удивительным образом переплетались с сюжетом праздника- истории Марьи искусницы и Ивана- кузнеца. По преданию эти герои были талантливыми мастерами. Любили друг друга, но не могли решить, кто - же из них более одарен природой. За что и были разлучены. Много испытаний вынесли Иван и Марья, но при помощи поющих и мастеровых людей встретились вновь и были неразлучны. Открытие фестиваля завершилось красивым фейерверком.
Одна из традиций фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая» - на второй день проводить концерты в селах Воробьевского района. Ансамбль «Беседушка» выступил в селе Рудня, где собрались жители двух близлежащих сёл. Селяне очень тепло встретили Белгородский коллектив, подпевали знакомые песни, дарили цветы и приглашали приезжать ещё.
Закрытие фестиваля состоялось в красивом, уютном селе Воробьевка. На центральную сцену один за другим поднимались певческие коллективы, дарившие зрителям свои песни. Оставаясь верной традиции, «Беседушка» исполнила песню Белгородской области «Девка по саду ходила». Коллектив награжден памятным подарком и дипломом. Уезжали мы с гостеприимной Воронежской земли поздно вечером, а над Воробьевкой сверкал салют в честь одиннадцатого фестиваля «Русь песенная, Русь мастеровая».